Planejamento/Planning

Modified on Fri, 5 May, 2023 at 3:59 PM

Em "Planejamento/Planning" é possível acompanhar as atividades dos colaboradores além de editar e estruturar a organização de visualização da linha do tempo.

Para acessar o planejamento, clique em "Planejamento" na coluna esquerda.

É possível identificar a linha do tempo que pode ser configurada de acordo com o interesse de visualização do usuário do sistema.

O sistema permite que a configuração possa ser vista por “Dia”. Ela faz com que a linha do tempo seja composta somente por um dia.

Também poderá ser utilizada a visualização por “Semana”, que segmenta a grade em sete dias.

O mesmo raciocínio se aplica às configurações seguintes: “Mês”, “Trimestre”, “Semestre”, “9 meses” e “Ano”.

Em “Agenda” é exibido o que cada colaborador tem marcado ao longo de uma semana em um "Layout" vertical.

Outra configuração possível para estender e melhorar a visão de longo prazo do usuário é o modo de tela cheia.

Para ativá-lo é só clicar no ícone com três linhas ao lado do nome “BlueOpex” na parte superior da página.

Além da linha do tempo, também é possível ver na parte esquerda da grade, a lista de colaboradores cadastrados no ambiente da empresa. Nesse caso, no BlueOpex 2.0 há três formas de apresentar esses colaboradores: "Projeto", "Local" e "Equipes".

Para selecionar o tipo de agrupamento, acesse "Opções de Visualização".

Em “Projeto” é possível visualizar os colaboradores separados por pastas que representam os projetos da empresa. Geralmente, em empresas navais , é utilizado um projeto “Padrão”.

Dessa forma, esse modo de visualização fará um apanhado geral dos colaboradores, já que todos eles normalmente estarão vinculados a esse projeto. Mas também podemos relacionar o projeto a qualquer tipo de atividade específica em que um grupo de funcionários esteja envolvido.

Em “Local” serão apresentados os colaboradores de acordo com seu local de trabalho ou embarcação.

Vale lembrar que um colaborador pode aparecer em mais de uma lista de local caso ele tenha evento marcados em diferentes locais.

Esse tipo de visualização é ideal quando é necessário lançar trocas extras com poucos ou somente um colaborador.

Também é possível estruturar a visualização por “Equipes” com grades de cargos em que o usuário aloca os colaboradores ideais para um local/embarcação em particular.

O planejamento configurado para equipes exibe os colaboradores que foram escalados nas vagas dos times montados.

Caso não tenham sido escalados ainda, aparecerá a lista de cargos do "Template" em vermelho, indicando para o usuário os cargos exigidos para o funcionamento daquele local de trabalho ou execução daquele projeto.

Para uma melhor navegação entre projetos, locais de trabalho e equipes, é recomendado usar sempre a opção “Salvar Filtro”.

Este mecanismo serve para manter a página na última configuração de filtro que o usuário utilizou. Caso a opção não seja ativada, a página sempre voltará para o grupo de planejamento padrão definido na configuração geral do Blue Opex 2.0.

Para lançar um evento no Blue Opex 2.0, é preciso de início ter em mente os dois assuntos tratados nos dois itens passados: linha do tempo e opção de visualização.

Por exemplo, se um evento de dia de trabalho for lançado para um colaborador do local de trabalho x, é só achá-lo na lista de colaboradores com o filtro de local configurado com o local de trabalho x e clicar no dia que começa esse período de trabalho. Sempre levando em conta que o período no qual o evento será registrado tem que estar dentro do recorte de tempo escolhido para aparecer na Planning.

Após o clique, será aberta a modal de eventos e lá é possível selecionar o tipo de evento “Dia de Trabalho”, seguindo o exemplo mencionado anteriormente.

Na modal é possível configurar o total de dias que irão compor tanto o tempo trabalhado quanto o tempo de folga. Por padrão, os valores iniciais desses campos correspondem ao tipo de escala (10 x 10, por exemplo) escolhido no perfil do colaborador ou da equipe, se for o caso.

É importante salientar nesse caso que esse tipo de evento pode lançar não só o período de trabalho no sistema, mas também o período de folga. Logo, no espaço “Data Inicial” estará o dia em que o colaborador irá começar a trabalhar e no espaço “Data Final” estará o dia em que a folga terminar e não o dia do término do serviço.

Clique em "Salvar" para salvar as informações.

Em "Legenda" é possível verificar uma tabela com as informações sobre "Tipos" e "Subtipos" de atividades.

Em "Back x Back" é possível verificar o planejamento através de "Cards" que pode ser editados.

Ao clicar em "Back x Back" o sistema apresentará uma página com "Cards" informativos de acordo com a data especificada.

O sistema permite remover ou adicionar dias de trocas a partir dos botões "-1 dia" e "+1 dia" respectivamente.

Em "Regras" é possível editar as preferências relacionadas aos eventos.

Em "Tipo" o sistema permite que sejam alteradas as informações do tipo de evento.

Clique na linha referente ao nome do evento que gostaria de editar.

Na modal aberta é possível editar os detalhes como: nome do evento, a cor que será apresentada no tipo de evento e hora.

Clique em "Salvar" para guardar as informações.

Além das funcionalidades de edição presentes em "Tipo", em "Subtipo" é possível habilitar ou desabilitar uma subtipo através do botão "Switch" na coluna "Habilitar/Desabilitar".

Para editar um subtipo clique na linha referente ao nome do subtipo que gostaria de editar.

Na modal aberta, clique no botão "Switch" para habilitar a edição.

Preencha as informações e clique em "Salvar" para o sistema guardar as informações.

Ao acessar o final da página, o sistema exibe a opção de adicionar um novo subtipo.

Para isso clique no botão "+".

Preencha as informações e clique em "Salvar" para salvar as alterações.

Para editar uma regra de evento, clique na linha referente à regra.

Na modal aberta, selecione as informações e determine a regra de evento.

Em seguida clique em "Salvar" para guardar as informações.

Clique no botão "Switch" na coluna "Habilitar/Desabilitar" para ativar/desativar a regra no sistema.

Para excluir uma regra, clique no ícone de lixeira na linha correspondente à regra que gostaria de apagar.

Para criar uma nova regra, clique no botão "+".

Selecione as opções que contemplará a nova regra.

Clique em "Salvar" para salvar as alterações.